Историческая справка
История становления Ключи-Булакского сельского поселения, Братского района, Иркутской области.
Стоит на берегу Братского моря село со светлым названием Ключи – Булак.
Название села происходит от монгольского слова «булак» — источник, родник, ручей; бурятского слова «булаг» — ключ, источник. Русские переселенцы добавили свое слово. В итоге русско-монгольское название дословно стало означать: «ключи- ключи ». И действительно, возле поселения на поверхность земли выходило довольно много родников.
На 1 января 1911 года в селе насчитывался 41 двор, 285 жителей. Поселению принадлежало 336 кв. сажени пахотных земель и 84 кв. сажени лугов.
Для вновь создаваемого переселения из зоны затопления совхоза «Ключи — Булакский» в 1961 году было возведено три населенных пункта: Ключи-Булак, где расположилась центральная усадьба совхоза, Леоново и Кумейка — административные центры отделений.
Первая школа на селе была открыта в 1913 году, (начальная школа – с 1928 г.) В 1968 году был открыт сельский ДК на 180 мест. Есть библиотека. Установлен памятник воинам, погибших в Великую Отечественную войну.
В селе работает крупный СХПК, специализирующийся на производстве молока, зерна, картофеля, овощей.
Численность населения в 2005 году составляет 1455 человек.
Село является центром сельской административной единицы.
Из воспоминаний о селе Ключи–Булак Петра Семеновича Вотякова, родившегося здесь в 1903 году.
«До 17-го года в селе было сорок дворов. У каждого зажиточного крестьянина имелась заимка с 20-ю и более десятинами земли. Заимки состояли из построек с сенями, поварнями, глухими дворами, поветями для сена, колодцем с высоким журавлем. Они утопали в зарослях черемухи, смородины, прикрывавшими от северных ветров. И каждую весну радовали глаз зеленеющие поля со всходами пшеницы и ржи. В те годы все здесь занимались хлебопашеством и побочным промыслом – охотой и рыбалкой.
Школы не было, и приходилось ребятишкам, тянувшимся к знаниям, учиться в Шамановской церковно-приходской школе, первые упоминания о которой относятся к 1896 году».
С приходом завоеваний Великого Октября в селе тоже произошли большие перемены. Жители разделились на бедняков и кулаков. Началась Гражданская война, которая не обошла и население Сибири.
В 1932 году началась коллективизация. Под нажимом сверху, создали колхоз «Маяк Ильича», возглавить который было поручено Прокопию Яковлевичу Григорьеву. Первые колхозы были бедны до крайности. Денег не было даже на керосин, а об электричестве тогда даже и не помышляли. И только в начале сороковых годов, когда были введены более урожайные сорта хлебов, колхозы окрепли, поднялась заработная плата за трудодень.
О массовых репрессиях 1930-х годов написано немало. Не обошла эта трагедия и жителей нашего села.
Оставила свой трагический след в истории села Ключи-Булак Великая Отечественная война 1941–1945 гг..: 134 имени погибших в годы Великой Отечественной войны запечатлены на обелиске в нашем селе.
В настоящее время ушли из жизни все, кто живым вернулся с той войны.
Первый обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был поставлен председателем сельского совета Латышевой Надеждой Фёдоровной в конце 1960-х годов.
Нелёгкая доля выпала и на долю женщин и детей военного времени. Немалые трудности пришлось перенести им в годы войны. На их хрупкие плечи, легли бесчисленные заботы: и тяжесть беспросветного крестьянского труда в колхозе, и ведение своего хозяйства, и воспитание малолетних детей, братьев и сестер, а еще голод и холод и невозможность получить образование. Заменяя ушедших на фронт мужчин, женщины выполняли всю мужскую работу, а дети работали наравне со взрослыми. Им пришлось пережить горечь, боль и страдания по погибшим на фронте родным и близким людям.
Вернулись мужчины с фронта и заменили женщин на трудоемких работах. Началось восстановление разрушенного хозяйства.
Весь период войны с 1941 г. по 1948 г. председателем колхоза «Труженик» в селе Ключи – Булак был Рябцев Аркадий Петрович. А вернувшийся в 1944-м году после тяжелого ранения (с одной ногой) фронтовик Перетолчин В. В. встал во главе сельского совета села Шаманово.
В 1951-м году Ключи – Булак, Кантин, Атубь, Леоново соединились в один колхоз имени Ворошилова, а в 1957 году произошло объединение с селом Шаманово, и новый колхоз назвали «Коммунар». Но и на этом реорганизация не закончилась. В связи со строительством Братской ГЭС на базе колхозов был создан в 1959-м году Братский совхоз. Директором стал Михаил Агофонович Верпета.
Чтобы построить Братскую ГЭС, прежде нужно было подготовить ложе под водохранилище. Поэтому деревни, которые попадали в зону затопления, необходимо было перенести в незатопляемую зону. Переселение жителей деревень: Шаманово, Паберега, Куватка, Варгалик, Утузилка, Атубь, происходило с 1959-го по 1962-ой год.
На Перетолчина В. В. и возложили всю ответственность по переселению жителей вышеупомянутых деревень. Условия переселения были таковы: каждый владелец дома должен был все свои постройки перенести самостоятельно, провести зачистку участка. Неперевозимые остатки построек сжигались. За это государство каждому хозяину платило определенную сумму, по предъявленной справке из сельского совета, о том, что участок очищен. При сельском совете был создан комитет по планированию новых улиц в селе Ключи – Булак. Каждому хозяину отводился участок 15 соток.
Одновременно с председателями сельских советов, участвовал в переселении и директор объединенных колхозов (Калтук, Большеокинск, Куватка, Кумейка, Ключи – Булак, Леоново) в совхоз «Братский» Верпета Михаил Агафонович. Нелегко ему было управлять огромным хозяйством и вести переселение деревень из затопляемой зоны.
Вместе с Перетолчиным В. В., Верпета М. А. награждены медалями за строительство Братской ГЭС и внесены в книгу строителей Братской ГЭС.
На территории Ключи-Булак находились учреждения и организации:
1)Ключи – Булакский сельский совет
2)Ключи – Булакский совхоз
3)2-е отделение совхоза
4)Ключи – Булакская средняя школа с интернатом
5)ПМК №7 – освоение новых целинных земель
6)Библиотека
7)Детские сады
8)Дом культуры
9)Отделение связи
10)Магазины, хлебопекарня – на финансировании совхозрабкоопа
11)Фельдшерско-акушерский пункт, затем фельдшерско-акушерский пункт ликвидировался и открылась больница на 25 коек с врачебным персоналом.
Шло время. Жизнь внесла в развитие села свои коррективы. Наступила эпоха перемен, с 1986 года началась по стране перестройка. Это не могло не отразиться на жизни села и развитии сельского хозяйства. Если раньше совхозы могли свободно приобрести сельхозтехнику, удобрения, горючее, семена у государства по стабильным ценам, то, оказавшись, на самофинансировании в период инфляции, совхозы остались практическим ни с чем. Упала производительность труда. Несколько главных специалистов решили вести единоличное хозяйство, отделившись от совхоза образовали класс фермеров: фермерское хозяйство «Турнов», «Слесаренко», «Храмцов», «Масенко».
С марта 2000 года совхоз Ключи – Булакский претерпел новые изменения – стал называться сельхозкооперативом (СХПК) «Ключи – Булакский» и постепенно развалился, не выдержав трудностей.
Трудный период перестроечного времени достался Катышевцевой Любовь Валентиновне – работающей председателем сельской администрации с 1994 года по 2005г.
Немало неразрешённых проблем в Ключи-Булаке и в наши дни. Сохранить село, сделать его процветающим – задача нашего поколения. А сделать это невозможно без знания истории, без уважения к людям, творившим её. Историю страны творит народ. А народ – это конкретные люди, наши односельчане в том числе.
Деревня Леоново упоминается в литературе в 1910 году как Леоновский переселенческий участок.
На 1 января 1911 года 40 дворов, 140 жителей, пашенных земель 89 кв. саженей, лугов 316 кв. саженей.
Численность населения в 2005 году составляет 614 человек.
Основная общеобразовательная школа (1962 г.) на 280 мест, библиотека, клуб на 100 мест.
Деревня входит в Ключи-Булакское сельское поселение.
В деревне Кумейка численность населения составляет 480 человек.
В деревне работают общеобразовательная школа на 60 учащихся, библиотека, клуб на 58 мест.
Деревня входит в Ключи-Булакское сельское поселение.